yabo官方网站

当前位置: 首页 > 机构设置 > 党政机关 > 纪检监察审计处 > 工作动态

党史学习教育督查工作总结

发布时间:2021-11-19 作者: 字体:【大】【中】【小】 来源:纪检监察审计处 浏览次数:1

自党史学习教育开展以来,学院党史学习教育督查组准确领会中央、省市部署要求,根据《深入开展党史学习教育的实施方案》文件要求,走进各基层党组织开展党史学习教育督导工作,以督促学、以督促改、以督促建,督促各党组织和党员领导干部切实扛起政治责任,确保各党组织党史学习教育不走过场、不做虚功、不漏项、不跑偏。督查组通过听取汇报、查阅资料、与党员座谈交流、查看学习笔记等方式,对党史学习教育动员部署情况、学习开展情况、为民办实事情况等进行了督查指导,重点查看了党史学习教育内容、新闻宣传、“我为群众办实事”实践活动、谈心谈话情况。现将督查工作情况汇报如下:

一、总体情况

在学院党史学习教育领导小组统筹部署下,各党组织高度重视、迅速行动,围绕“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”,紧扣“学党史、悟思想、办实事、开新局”总要求,全面谋划部署,层层压实责任。截至目前,全院共组织集中学习276次,开展党史学习教育活动186次,各层面家访150次,谈心谈话222人次,党员学习笔记、心得体会1739篇,“我为群众办实事”实践活动83项。(具体详见附件)

1.组织部署有章法。组织召开党史学习教育动员大会,全面部署党史学习教育工作进行。会后,各党组织迅速行动,第一时间召开党组织会议,传达上级有关会议精神,对党史学习教育进行再研究再部署,开展专题学习、集中研讨、交流发言,组织现场教学、党史测试、谈心谈话、家访等系列活动,确保学习教育组织到位、措施到位、落实到位。

2.学习教育有成效。坚持集中学习和自主学习相结合、规定动作和自选动作相结合,开辟多种学习渠道,开展特色鲜明、形式多样的学习教育活动,形成了一系列好思路、实举措,增强了党史学习教育的针对性、实效性。一是专题讲座有深度。校领导讲专题党课,思政课教师开设党史教育课,勉励全体教职工从百年党史中汲取奋进力量。二是集中学习常态化。通过党委理论学习中心组学习、读书分享会、专题学习、思政半月谈等方式开展集中学习,总结学习经验,交流学习体会,分享学习成果。三是现场教学有力度。党委理论学习中心组赴怀化会同粟裕纪念馆、通道转兵纪念馆开展党史学习教育现场教学活动,聆听专家讲党课,开展专题学习研讨,从党的光辉历史中汲取砥砺奋进的精神力量。师生代表赴上海、嘉兴、湖南第一师范、岳麓书院等地开展红色研学活动,挖掘红色资源,弘扬红色文化,把研学成果转变成教育教学资源,融入教育教学全过程。四是创新动作有特色。依托新媒体矩阵,开设“学生党员讲党史”“党史大课间”“小智说党史”“党史百年·天天读”等专栏,让党史学习教育走“新”更走心。举办手抄报、书写比赛,以丹青书盛世,以真情颂党恩。依托“书本+实践”、新媒体“线上”平台和“线下”阵地,多形式提升党史学习教育实效。

3.督学指导有抓手。一是交流分享重体悟。举办“书香支部”建设经验交流分享会,深入学习研讨习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,交流党史学习心得体会,从百年党史中感悟初心使命。二是知识测试重巩固。组织开展师生党史知识竞赛,将党史学习教育融入日常工作学习中,将“学党史、感党恩、听党话、跟党走”的信念根植于每位师生心中。三是常态督查重实效。利用学习通平台,每日发送党史学习内容、学习提醒,督促做好笔记。对标对表开展三轮党史学习教育督查,总结经验做法,挖掘特色亮点,及时发现问题,推动整改落实。

4.氛围营造有载体。一是编发简报反映实时动态。编发学习简报,实时反映“线上”平台和“线下”阵地学习动态,在明理园营造敬党爱党颂党的浓厚氛围。二是开设专栏扩大宣传影响。开设“党史学习教育”专栏,结合红色革命故事、红色人物事迹、红色研学活动进行展览,构建党史学习教育宣传阵地,广泛开展党史学习教育宣传。三是红色教育厚植爱党情怀。师生重温红色经典齐唱红色歌曲,用歌声抒发爱党爱国和缅怀革命先烈的真挚情怀。组织教职工观看红色影片,感受中国共产党百年奋斗史,提高党史学习教育宣传氛围。

5.学史力行办实事。一是深度调研,帮扶解困。召开教职工、学生、离退休职工座谈会,着力解决师生“急难愁盼”问题,认真听取各方对学院发展的意见建议,并对意见建议进行梳理归类,共列出73条任务清单,相关任务已全部落实到位。二是爱心义卖,传递温暖。师生党员充分利用专业优势和特长,精心制作工艺作品进行义卖,传承公益精神、传递爱心温暖,践行党员初心使命。三是就业帮扶,助力成长。构建“学校、二级学院、职能部门、教师”四级联动、全员参与的就业育人体系,建立“一对一”跟踪和帮扶机制,实时关心关注学生就业工作,帮助学生树立正确就业观念,为毕业生创造更多求职岗位。四是联点共建,共创文明。师生志愿者以板塘社区为重点,积极深入社区,发挥专业优势为社区居民提供家电产品使用与保养、安全文明出行、环境保护、疫情防控等宣传和服务活动,为社区群众解难题、办实事。五是下乡支教,筑梦乡村。依托暑期“三下乡”社会实践活动,结合自身专业优势与特长,开设特色课程,为乡村儿童成长成才提供支持与帮助,解决留守儿童学习缺少辅导、假期缺乏陪伴等难题,点亮乡村儿童的读书梦。

二、存在的主要问题 

1.学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上重要讲话、习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央指定学习材料方面。一是党史学习教育的深度和广度不够。虽然平时注重学习积累,但学习内容不够全面、系统,对党史钻研的不深、不透。二是党史学习教育的自觉性和主动性不够。平时忙于业务性工作多,静下心来学习党史、思考问题时间少,理论学习与工作实际结合不够紧密,韧性钻劲不足。 

2.对照党史学习教育目标要求,在坚定理想信念、加强党性锤炼等方面。一是在坚定理想信念方面。将讲话精神转化为实践解决问题的实效性不明显,距离全面系统学、深入思考学、联系实际学还有一定差距。二是在加强党性锤炼方面。虽然能够进行自我批评,但在工作实际中缺乏一些创新的工作举措,缺少系统性、前瞻性的统筹研究。 

3.党员先锋模范作用的发挥,立足岗位、履职尽责和为身边群众办实事办好事方面。一是工作作风还需更加务实。抓工作缺乏一以贯之的韧劲,工作还未做到细微处,标准还未达到精细化,距离标准要求还有一定差距。二是服务群众还需更加深入。主动服务群众意识欠缺,主动沉下身子察民意、摸实情、解难题做得还不到位。三是创新实践还需更加高效。忙于业务性工作较多,真正走出去学习研究的相对较少,对教学改革的新趋势新要求学习研究还不够深入,教学管理能力、内涵建设水平有待进一步提升。

三、下一步改进方向 

1.创新方式方法,提升学习成效。结合学院实际,持续推进党史学习教育内容、形式、方法创新,用活红色资源,注重学用结合,持续发力推进党史学习教育这门“必修课”走实走心、见行见效。

2.加强督查督办,落实问题整改。结合此次督查发现的问题,举一反三,切实采取有个力措施落实问题整改。对问题突出的单位,党史学习教育督查组将跟踪督办问效,督促问题整改落实到位。 

3.坚持学以致用,力行为民服务。立足教书育人工作实际,持续深入开展“我为群众办实事”实践活动,不断深化和巩固党史学习教育成效,把学习成效转化为工作动力和实效。切实做到学有所思、学有所悟、学有所得,将学习融入实践,确保在党史教育中凝聚共识、汇聚合力,全力推动学院“十四五”发展。 

各党组织党史学习教育开展情况汇总 




出品  /  考核督导办

文字 / 编辑  张琼  刘祎静

审核 / 曾丹

yabo官方网站-yabo网站登陆