yabo官方网站

当前位置: 首页 > 机构设置 > 党政机关 > 图书馆 > 最新图书
资源动态 更多+
最新图书 更多+

《我们为何膜拜青春》

发布时间:2021-11-18 09:51 作者: 字体:【大】【中】【小】 来源:图书馆 浏览次数:1

作者:[] 罗伯特·波格·哈里森

内容简介:

这是一部对人类“年纪”的哲学思考。在历史、文化方面,我们这个时代远比过去任何一个时代都要成熟,但同时又愈来愈趋于年轻化。战后席卷西方文化的返老还童现象,乃人类文明史未有,本书的态度充其量是喜忧参半。乍看之下,这个世界现在主要属于年青一代,但实质上,我们时代正自觉或不自觉地夺去年轻人赖以茁壮成长所需要的东西。

它夺去他们的闲散、遮蔽、孤独和创造性想象力(这些都是人格的生成本源)。它夺去他们的自发性、惊奇(wonder)和失败的自由。它夺去他们闭上眼睛自行想象的能力,让他们无法在电影、电视和计算机荧屏的框架外思考。它夺去他们与大自然的广博和具体的关系——没有这种关系,人就不可能与宇宙有连通感,而人生也会始终保持在本质上无意义的状态。它夺去年轻人与“过去”的连续性,而这个“过去”的未来,他们很快便有责任去打造。

  馆藏地址:图书馆三楼社会科学书库(二)    索取号:G02/5

 


yabo官方网站-yabo网站登陆